Hefezopf

Hefeteig:
200 ml Milch

80 g Butter oder Margarine

500 g Weizenmehl

1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Zitronenschale von 1 Zitrone

1 Pr. Salz

1 Ei (Größe M)

Außerdem:

4 EL Milch

25 g gehackte Pistazien oder Mandeln

Zubereitung:

Vorbereiten: Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. 

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann mit Milch bestreichen und mit Pistazienkernen bestreuen. Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

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