Zutaten:
(Für 6-8 Personen als Vorspeise)
- 300g tiefgekühlter Blattspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 120g Butter
- 150g Ricotta
- 100g frisch geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 200g Mehl
Zubereitung:
Spinat auftauen, ausdrücken und fein hacken. Zwiebel schälen, fein hacken und in 30g Butter bei mittlerer Hitze glasig braten. Spinat untermischen, kurz erhitzen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ricotta glattrühren, Spinat und die Hälfte des Parmesan untermischen. Die Eier und das Eigelb unterrühren, mit Salz Pfeffer und Muskatnuss nicht zu zimperlich würzen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren.
Backofen auf 175° vorheizen. In einem großen Topf 3l Salzwasser zum Kochen bringen. Mit zwei Teelöffeln aus der Teigmasse Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. Offen bei schwacher Hitze so lange ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
Klößchen mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und in eine gefettete Gratinform geben. Restliche Butter zerlassen und die Klößchen damit beträufeln. Restlichen Parmesan darüberstreuen. Im Backofen, mittlere Schiene, etwa 5 min. überbacken und sofort servieren.
Dazu ein schöner Weißwein, z.B. ein Pinot bianco
Pro Portion (bei 8 Portionen): 1400 kJ (330 kcal)